1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

DACHALAND

  • Арендовать коттедж - в Ленинградской области, недалеко от Санкт-Петербурга
  • Аренда коттеджей - Семейный отдых и аренда коттеджей в Ленинградской области
БРОНИРОВАНИЕ КОТТЕДЖЕЙ
img

История Рощино

Территория, занимаемая современным поселком Рощино, с древних времен была населена. Археологические находки доказывают проживание племен здесь с 1100 года. Ценная рыба, нерпа, дичь и пушнина превращали побережье Финского залива в настоящую природную сокровищницу.

Первые документально зафиксированные упоминания о Рощино появились в XVII веке. Как указано в налоговых книгах, в то время селение называлось Райвола, принадлежало к волости Уусикиркко и состояло из 7 имений. Поля и дворы приходилось в буквальном смысле слова отвоевывать у леса: деревья вырубались, выкорчевывались, после чего предстояла долгая работа по подготовке полей к засеванию. Именно отсюда и появилось название Райвола – от фин. raviata (расчищать, распахивать). По другой версии, название произошло от слова raivo – бешеный. Есть легенда, что здесь жили ямщики, которые возили почту из Петербурга в Выборг, развивая головокружительную скорость на тракте.

Вплоть до 1778 года население Райволы не превышало 60–70 человек. Резкое увеличение численности произошло в 1818 году в связи с постройкой чугунолитейного завода. Рабочие стали селиться в низине, основав новую ветку деревни – Нижняя (Русская) Райвола. Старую часть называли Верхней (Финской) Райволой.

XIX век

После банкротства завода деревня пришла в упадок. Многие жители переехали, начались беспорядки. Ситуация не улучшалась до конца XIX века, пока предприниматель Илья Галкин не построил здесь электростанцию, мельницу и лесопилку. Электрификация поселка произошла в 1898–1899 гг.

В повышении популярности поселка значительную роль сыграла железнодорожная станция (1870 год). После ее постройки у вокзала быстро вырос пристанционный поселок, ставший третьей частью села. Благодаря регулярному сообщению с Санкт-Петербургом Райвола стала привлекательным местом для загородного отдыха. К 1908 году здесь было уже более 500 дач.

XX век

В XX век Райвола вошла с довольно развитой инфраструктурой. По информации на 1939 год, в поселке насчитывалось 365 имений, были школы для детей на русском и финском языке, церковь, магазины, гостиница, аптека, полицейский участок, рабочие общежития.

В 1939 году, когда началась советско-финская война, население деревни было эвакуировано. Поселок заняла Красная армия. В 1940 году сюда въехали поселенцы из СССР. А потом – началась война.

С осени 1941 года Райвола была в тылу финской линии обороны. Поселок значительно разрушили, поэтому первое, чем занялись новоселы после войны, – восстановительные работы. Изменился не только внешний вид поселка, но и название – с Райволы на Рощино.

В 1959 году статус Рощино – рабочий поселок. Он активно развивается, застраивается и в наши дни больше похож на небольшой город. Несколько старых зданий и плотина электростанции – все, что осталось от старинной Райволы.

Наши дни

Современный поселок Рощино – популярное место для туризма и отдыха. Его основные преимущества – хорошее транспортное обеспечение и живописная природа. Созданы идеальные условия для купания, рыбалки и прочих развлечений на открытом воздухе.

Ваше сообщение отправлено